Дифференцированное лечение запоров

Толстая кишка может быть в трех состояниях – мягком, жестком и промежуточном, соответствующих трем конституциональным типам: Питте, Вате и Капхе. При мягком состоянии толстой кишки кал рыхлый или маслянистый. Это состояние более характерно для Питта-конституции, поскольку именно Питте присуща маслянистость. В случае запоров здесь помогают мягкие послабляющие средства, например теплое молоко. Промежуточное состояние толстой кишки присуще Капхе. Здесь требуются более сильные послабляющие средства или более длительное лечение. Жесткое состояние толстой кишки свойственно Вате. Запоры нередко бывают хроническими и упорными, для их лечения на какое-то время могут потребоваться сильнодействующие слабительные.

Таким образом, запоры, особенно хронические и в пожилом возрасте, чаще представляют собой нарушения Ваты. Причиной их могут быть также высокая Питта (жар, иссушающий каловые массы) или высокая Капха (застой из-за избытка слизи в толстой кишке). Основной причиной хронического запора считается недостаток жидкостей в организме, что постепенно ведет к иссушению толстой кишки. При лечении этого состояния, похожего на запор Вата-типа, используют увлажняюще-смазывающие или увеличивающие объем кишечного содержимого слабительные, например семя льна, подорожника блошного или овального («Исабгол»). Поскольку Вата сосредоточивается преимущественно в толстом кишечнике, ее повышение проявляется сухостью толстой кишки и скоплением кишечных газов, а также вздутием живота и запорами. Задняя часть языка бывает покрыта коричневатым налетом. Могут наблюдаться неприятный запах изо рта, отхождение газов, боли, ложные позывы, беспокойство, головная боль.

При ватовских запорах принимаются специи, регулирующие пищеварение (асафетида, имбирь, кардамон, фенхель), а также кунжутное, оливковое, подсолнечное, кукурузное, топленое (ги) масла по столовой ложке 1–2 раза в день до еды. На ночь можно сделать масляную клизму (полчашки кунжутного масла на полчашки теплой воды), которую нужно держать как минимум 20 минут. Или можно просто сделать травяную микроклизму (матра басти) 50 мл на ночь. Хорошо зарекомендовало себя при сухих и холодных ватовских запорах масло черного тмина (по чайной ложке 2–3 раза в день), смесь специй на основе ги «Сирокко» (1/2 чайной ложки за 5—10 минут до еды). Да, многие пожилые люди страдают ватовскими запорами, так как старость – это время Ваты, поэтому для них актуален ватовский подход к этому вопросу. Так как для Ваты полезен соленый вкус, можно принимать отвар или порошок растения солерос, которое в обилии растет на наших крымских солончаках. Из сильных слабительных лучше использовать масляное слабительное (2–3 чайные ложки касторового масла перед сном, можно с 0,5 стакана теплого молока). Касторовое масло из кишечника не всасывается.

При бидоше Вата – Пита лучше давать «прохладные» подсолнечное, льняное масла.

Питтовские запоры «горячие и печеночные», они характерны для лихорадочных и стрессовых состояний, поэтому мы их «охлаждаем» соком алоэ и производим фитоподдержку печени. Запор Питта-типа сопровождается раздражительностью, гневливостью, жаждой, обильным потоотделением с дурным запахом, ощущением жжения и характерным симптомом – покраснением языка с желтым налетом на нем. Запах изо рта при этом неприятный, лицо может покраснеть, могут беспокоить головные боли, бессонница, кошмарные сновидения. Курс приема сока алоэ – не более 2–3 недель, повторный курс только после двухнедельного перерыва. Сок алоэ противопоказан при маточных кровотечениях, как, впрочем, и при всех остальных видах кровотечений, острых заболеваниях мочевыводящих путей, злокачественных новообразованиях. Его препараты представляют опасность при кровоточащем геморрое, особенно в холодные или очень жаркие дни. Еще Авиценна указывал на то, что «в холодные дни поить сабуром опасно, ибо тогда сабур, каков бы он ни был, нередко послабляет кровью».

Капховские запоры сопровождаются ощущением тяжести, вялостью, утомляемостью и другими симптомами высокой Капхи. Стул обильный, белесоватый или со слизью образуется из-за застойных явлений и избытка слизи в толстой кишке, поэтому мы не жалеем острых специй, принимаем черный, красный перец, имбирь, фенхель, кардамон, мускатный орех, смесь «Трикату плюс», смесь «Сирокко» и так же, как и при ватовских и питтовских запорах, принимаем «Чистол» на ночь или с 5 до 7 утра, если хотим усилить его воздействие. Помните, что в «Чистоле» уже есть немного порошкообразного экстракта алоэ, поэтому сок алоэ и «Чистол» вместе назначать не стоит. Капховское и капха-ватовское состояние толстого кишечника обычно сопровождает явление гипотиреоза с вялым пищеварением, и при этой сопутствующей проблеме хорошо назначить водно-спиртовой экстракт «Универсум» с биодоступным йодом и ксантострумарином растения дурнишник, а также «Женское здоровье» с экстрактом фукуса – для лучшей половины человечества.

Многие Капхи чудесно переносят по 1 чайной ложке смеси специй «Трикату плюс» по нескольку раз в день, да еще и запивают замечательным чаем из специй – «Масала чай». И в перерывах поедают имбирные конфеты. Чувствуют себя отлично, опорожнение происходит 2–3 раза в день, вес не прибавляется (хотя без полного комплекса йоги и пранаям худеют с трудом). Но это только хорошо действует для стопроцентных Капх.

При Вата и Питта-типах запоров в перерыве между курсами хорошо принимать порошок семени льна на ночь, особенно поздней весной. Хорошо пить настой семян укропа плюс ромашка в равных частях. Для Капх можно добавлять равную часть тмина обычного или калинджи. Отмечен мягкий слабительный эффект у славного китайского иммуномодулятора – гриба шиитаке.

И в заключение – всенародно любимая очистительная смесь: курага, инжир, чернослив и изюм – каждого компонента по 100 г. Все перекручивается на мясорубке, смешивается с медом (100 г) и листьями сенны (100 г), которые необходимо заранее запарить кипятком. Принимать каждый день по столовой ложке на ночь на протяжении трех недель. Смесь хранить в холодильнике.