Геморрой

Геморрой – это то же варикозное расширение вен, только не на ногах, а варикоз вен вокруг ануса. Поначалу могут наблюдаться лишь боли и трудности при дефекации. В более тяжелых случаях возможны воспалительные процессы, выпадение прямой кишки и кровотечения. Геморрой может быть следствием нарушения равновесия любой из трех дош, но чаще Ваты или Питты. Первопричина неудобной болезни – проблемы с печенью, поэтому в комплексной терапии, помимо укрепления сосудистой стенки венозного дерева, обязательно должны быть травы и мероприятия по улучшению функций печени. Это гепатопротекторы «Ливофер», «Лив-Рэл», «Лив-52», «Защищенная печень». Хорошим средством, уменьшающим припухлость и воспаление мышечной ткани, является паста из куркумы или мазь на ее основе. Используются вяжущие травы, способствующие укреплению тканей: харитаки, геухера, гранат, красная малина, коровяк, которые применяются наружно в виде пасты, примочек или свеч. Из готовых форм это «Пайлэкс» и «Аршавин». В настое или настойке обязательны цвет каштана, донник, соцветия лещины (настойка «Тромбосан»).

Если причиной геморроя является запор, то для облегчения опорожнения кишечника можно прибегнуть к послабляющим или слабительным средствам. Хорошо сидеть при дефекации на корточках и после каждой дефекации обмывать анус холодной водой.

Геморрой Вата-типа обычно сопровождается потерей аппетита и сильными болями не только в области прямой кишки, но и в области таза, спины, нижней части живота и мочевого пузыря. Геморроидальные узлы на ощупь сухие, жесткие, неоднородные, редко кровоточат или опухают. Отсутствует аппетит. Лечение состоит в соблюдении диеты, снижающей Вату, схожей с той, что используется при запорах Вата-типа. В питании должна преобладать теплая, влажная, маслянистая пища. Полезна также нежирная простокваша с добавлением кумина и каменной соли. Для увлажнения и смазывания толстой кишки применяют теплое кунжутное масло, которое наносят наружно в область ануса или вводят внутрь в виде клизм (полчашки вечером). При слабости пищеварения, о чем свидетельствует толстый налет на языке, можно использовать специи, улучшающие пищеварение и кровообращение в толстой кишке: базилик, сухой имбирь, черный и красный перец. Из аюрведических средств применяются «Трифала», «Ашваганда», «Шатавари». Хорошо помогают послабляющие вещества, увеличивающие объем кишечного содержимого, например «Исабгол».

Геморрой Питта-типа проявляется покраснением, припухлостью, а также крово– или гноетечением. При дефекации может ощущаться жжение в прямой кишке. Кал обычно мягкий, с желтым или зеленоватым оттенком. При частых поносах или при поносе Питта-типа может случиться выпадение прямой кишки. Наблюдаются жажда, голод, раздражительность и гневливость. Появление геморроя может провоцировать избыток пряной, кислой или соленой пищи, употребление алкоголя, пребывание на солнце или в жаре и такие эмоциональные факторы, как раздражительность и гневливость. Лечение схоже с таковым при поносе Питта-типа. Показана диета, снижающая уровень Питты, с упором на салаты и зеленые овощи. Следует избегать пасленовых (помидоров, картофеля, баклажанов, перцев), особенно при ректальных кровотечениях. Полезен гранатовый сок. Рекомендуются горький и вяжущий вкусы. Из трав хороши алоэ (но нельзя при кровотечении), куркума, муста, барбарис, катука и маргоза. Очень эффективны взятые в равных частях куркума, муста и барбарис. При кровотечениях: кровохлебка, чернокорень, калган, горец почечуйный.

Геморроидальные узлы Капха-типа бывают крупными, белесыми и слизистыми на ощупь. Это в основном скопления слизи или жира. В других частях тела могут быть полипы или опухание желез. Стул слабо окрашен, содержит примесь слизи, моча имеет характерный молочный оттенок. Нередко геморрою сопутствуют простуда, кашель, насморк, избыточное слюноотделение, сладкий привкус во рту. Лечение – такое же, как при запорах Капха-типа. Назначается голодание или легкая диета, снижающая Капху. Полностью исключаются продукты, способствующие слизеобразованию. Можно использовать сильнодействующие очистительные и стимулирующие специи – красный и черный перец, сухой имбирь, мирт, аир. Из препаратов эффективны составы «Трикату» и «Трифала».