Варикоз

Варикоз – это накопление Капхи в нижней части тела. Но это не чистый Капха-процесс. Первопричина этому – дисбаланс Питты или нарушение детоксикационной и синтетической функции печени. Варикоз – это геморрой нижних конечностей, грубо говоря.

Психосоматические причины варикоза – это страх двигаться вперед, застой в жизни, неуверенность в себе.

Лечение варикоза – дело сложное, и без физических упражнений какой-то успех сомнителен. Все болезни Капхи по умолчанию лечатся очень хорошо регулярной физической активностью. Из упражнений хорошо работает система Артема Фролова. Я советую стучать при ходьбе пятками, стучать ими, когда вспомнили, сидя у телевизора-компьютера, который нам «природу заменил» ☺. Также хорошо делать «веселого таракана» – трясти руками и ногами в воздухе, тянуть носочек к себе, а пятки от себя (метода Петра Попова), делать «велосипед» ногами, «березку» и прочие перевернутые асаны.

Хорошо обливать ноги холодной водой, ходить дома босиком, избавиться от привычки сидеть, положив ногу на ногу.

Желателен аккуратный массаж, который направлен на стимуляцию сосудов (в Сети есть ролики с отличным самомассажем для варикоза), масляные обертывания (100 мл базового масла, по 5 капель эфирного масла кипариса и можжевельника и по 10 капель масел герани и лаванды) двадцать процедур на курс. А также длительное смазывание ног яблочным уксусом или «Рецептом Авиценны». Можно погонять Капху, прикладывая медные монетки или делая аппликации с ними на варикозные мешочки. Хороши также аппликации с белой глиной.

Из средств Аюрведы: пить по 1/2 столовой ложки сока алоэ за 10 минут до еды с щепоткой порошка имбиря и щепоткой семян кардамона. Из препаратов – «Ливофер», «Ливокрити», «Берберис», «Готу Кола» или «Брахмивати», «Гокшура», «Гуггул», «Шиладжит», «Трикату плюс».

Но лучшим средством народной медицины считается конский каштан. Из соцветий каштана делают настои, мази и спиртовые настойки (настойка «Тромбосан» содержит цвет каштана, донник и соцветия лещины).

Из продуктов полезны оливковое масло, имбирь, лимон, апельсин, гранат, инжир, малина, земляника, вишня, красная смородина, чеснок, свекла, артишок, семечки подсолнуха. Из растений – ботва моркови, каланхоэ, майская крапива, имбирь, саликсы коры ивы, мускатный орех, шиповник, рута, лабазник и пр. Также рекомендуется принимать по столовой ложке меда и чайной ложке яблочного уксуса на стакан воды два раза в день.

При варикозе боремся с жизненным застоем, пользуем тройчатку – цвет каштана, донник, соцветия лещины – и не забываем про упражнение «веселый таракан» ©.