Борьба со рвотой

Общие принципы лечения рвоты

При длительной непрекращающейся рвоте назначаются травы, оказывающие противорвотное действие, в основном это пряные травы. Поскольку рвота, как правило, возникает внезапно, лечение носит симптоматический характер. И конечно, необходимо восполнение водно-солевого баланса. Помимо дорогих аптечных средств (регидрон, цитроглюкосалан) можно сделать самостоятельно такое питье: на литр кипяченой воды комнатной температуры насыпать столовую ложку сахара, по чайной ложке соли и соды. Размешать, пить дробно.

При острой рвоте прежде всего нужно провести обследование, чтобы определить, не вызвана ли она токсинами или пищевым отравлением. Если это так, то нужно, наоборот, усилить рвоту с помощью рвотных средств – аира, солодки или соли. Обычно помогает и испытанный способ «два пальца в рот», но, чтобы легче вызвать рвоту, лучше предварительно выпить до 0,5 л мятного чая или теплой воды. Хорошо помогают желудочные капли, продающиеся в аптеке: столовая ложка на стакан воды, штука противная, но действенная.

Для предотвращения рвоты хороши многие из широко распространенных специй, особенно свежий имбирь, фенхель, базилик, мускатный орех, кардамон и гвоздика. Эффективным средством, прекращающим рвоту, являются кардамон и фенхель, взятые в равных частях (одну чайную ложку смеси порошков настоять в чашке кипятка с небольшим количеством меда). Помогает также лимонный сок с небольшим количеством меда или сахара.

Из аюрведических препаратов обычно используется состав «Кардамон» (кардамон, гвоздика и пр.), который особенно подходит при Капха– и Вата-конституции. Из наших аналогов – порошок «Травяной состав для улучшения всасывания пищи».