Болезнь бледности – панду рога

С санскрита «панду рога» переводится как анемия. С позиции Аюрведы анемия – это недостаточность крови по ее количеству или качеству и относится к числу нарушений, в основном связанных с Питтой. Анемия Питта-типа вызвана желчью, которая способствует разжижению крови. Хотя анемию может вызвать и Вата, и Капха-дисбаланс. У людей, имеющих Вата-конституцию, анемия обычно является симптомом общей недостаточности питания тканей, а при Капха-конституции анемия сопутствует ожирению, отечности и застойным явлениям.

Анемии всегда вторичны, так как являются одним из симптомов какого-то общего заболевания. Анемии железодефицитные связаны с дефицитом железа в организме; анемии, связанные с дефицитом витамина В12, независимо от причин этого дефицита характеризуются появлением в костном мозге мегалобластов, атрофическими изменениями слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Анемия за счет недостатка вырабатываемого почками эритропоэтина, или почечная анемия, будет наблюдаться на определенной стадии любого протекающего с поражением почек патологического процесса, в том числе и диабетического происхождения. У женщин предрасположенность к анемии обусловлена потерей крови при обильных менструациях, тут надо работать над основной причиной заболевания, например лечить миому, расположенную близко к слизистой оболочке матки, – при таком расположении миомы часто дают кровотечение.

Для лечения анемии помимо лечения основного заболевания необходима питательная диета, содержащая продукты, травы и добавки, способствующие восстановлению крови. Полезны свекла, зеленые яблоки, перетертый с сахаром крыжовник, абрикосы, персики, вишня, кедровый орех, молоко и семена кунжута (черные). Хорошо восстанавливают кровь соки из граната и черного или красного винограда. Зимой рекомендуются мед, финики, изюм. Хорошо пить сок из смеси морковного и свекольного сока с парой щепоток специи зира. Используются пищевые добавки, содержащие железо, а также витамины А и Е. Поскольку препараты железа ослабляют пищеварительный огонь, принимать их следует вместе с травами, улучшающими пищеварение, например с имбирем или корицей. Я работаю с препаратом «Феро», содержащим басму железа и другие басмы и травы.

Прекрасным средством является «Чаванпраш», который принимают с теплым молоком по 2–3 чайных ложки два раза в день. Очень эффективно молоко с ги, приготовленное с добавлением 1/2 чайной ложки порошка куркумы.

Работу кишечника регулируют с помощью послабляющих трав, так же как и при большинстве расстройств печени. Послабляющие средства стимулируют работу печени, выводя избыток желчи через толстый кишечник. При анемии следует действовать деликатно и использовать мягкие послабляющие средства – такие, как сок алоэ, «Трифала» («Чистол») или жостер.

Из аюрведических трав обычно применяют шафран, шатавари, манжишту и боэргавию. Можно ежедневно принимать несколько жилок шафрана в теплом молоке с ги. При анемии добавьте к чашке йогурта около чайной ложки куркумы и съешьте такую порцию утром и днем натощак, но не после захода солнца.