Болезни толстого кишечника

Нормализация состояния толстой кишки является основой лечения всей пищеварительной системы. Поэтому в Аюрведе перечень заболеваний пищеварительной системы обычно начинается именно с расстройств толстого кишечника. При поносе не усваиваются необходимые питательные вещества, а при запоре в организме задерживаются отходы пищеварения. Лечение поноса и запора является основой терапии других заболеваний, так как с поносом и запором связаны большинство расстройств Ваты и многие расстройства Питты. Как запор, так и понос обусловлены избытком или скоплением апана-вайю – нисходящего потока воздуха. Запор вызывается чрезмерной сухостью, понос – чрезмерной подвижностью апана-вайю.

Если кал неоформленный, неприятно пахнет и тонет в воде, это указывает на несварение и образование амы. Следить за своими выделениями столь же важно, как и за аппетитом.

Нередко поносу или запору сопутствуют страхи, потребность в поддержке и безопасности, отсутствие «приземленности» и другие эмоциональные проблемы, вызванные дисгармонией эмоциональной сферы. Страх может дать понос у Питт (все Питты наверняка помнят «медвежью болезнь» перед экзаменами) или запор у Ват, так как происходят спастические изменения кишечника, что и вызывает спастические запоры. Поэтому при лечении подобных расстройств следует уделять особое внимание эмоциональным проблемам.

Всасывание в толстой кишке улучшают многие из специй, особенно базилик и мускатный орех, а также имбирь, красный и черный перец. Основной аюрведический препарат для улучшения пищеварения в толстой кишке – специя асафетида.

При колитах и энтероколитах в рационе должны присутствовать пектины плюс кисломолочная флора. А также квашения и домашние квасы. Назначаются обязательно укроп или фенхель, ромашка, тмин, коровяк.