Болезни сердечно-сосудистой системы

Во всей восточной медицине не мозг, а сердце принято считать средоточием сознания, местом обитания души, Атмана (локальной частицы Бога), истинного Я. В старину в Европе говорили: «Как человек мыслит в сердце своем, таков он и есть». Та же мысль содержится в Упанишадах, древних священных писаниях Индии. Чувства, которые мы испытываем в глубине сердца, и являются мерилом того, кто мы есть на самом деле, поэтому заболевания сердца отражают глубинные проблемы личности. В наши дни заболевания сердца занимают, пожалуй, первое место среди причин смертности. В большей степени это обусловлено тем, что в нашей культуре, ставящей целью скорее личное преуспевание, нежели единение с другими людьми, со всем миром, все сердечно-душевное отвергается. Образно говоря, люди умирают от разбитого сердца и духовного голода.

Итак, к главным болезням сердечно-сосудистой системы относятся ишемическая болезнь сердца и гипертоническая болезнь. Зачастую они приводят к инфаркту миокарда и инсульту. Сердечным приступам (инфарктам) предшествуют ощущение сердцебиения, онемение или сильная боль в левой части груди, в средней части спины, отдающая в левую руку, беспокойство и бессонница. Могут отмечаться также цианоз (синюшность губ и языка), одышка, повышение температуры тела, кашель, икота, рвота, потеря сознания.

К заболеваниям сердца приводят врожденная или наследственная предрасположенность, подавление эмоций, чрезмерное напряжение и беспокойство, неправильное питание, курение, физические и эмоциональные травмы. Поскольку сердце – это «эмоциональный» орган, в первую очередь следует выяснить врагов ума, провоциру ющих хронический стресс. Нередко при этом имеют место гнев, зависть, неприятности на работе или в отношениях с близкими людьми, что может свидетельствовать об отсутствии согласия со своим собственным сердцем, неспособность чувствовать своим сердцем окружающих людей. Ревматические заболевания и расстройства печени также могут осложняться заболеваниями сердца. «Печень порождает сердце», – говорит восточная медицина. Порочная цепочка такая: гнев – нарушение метаболизма печени – ослабление антиоксидантных защитных систем – нарушение сосудистой стенки.

Сердечным болезням подвержены представители всех конституциональных типов. С аюрведической точки зрения заболевания сердца, особенно сердечные приступы и инсульты, чаще всего представляют собой нарушения Питты, поскольку Питта связана с кровью. Гневный, властный, требовательный начальник с багровым лицом, внезапно умирающий от инфаркта, – типичный представитель Питты.

Сердечными заболеваниями Вата-типа чаще страдают в пожилом возрасте, когда иссушаются ткани и отвердевают кровеносные сосуды. Сердечные заболевания Капха-типа обычно возникают вследствие переедания и скопления слизи, липопротеинов низкой плотности и холестерина, что препятствует нормальной работе сердца.

Раджастичный рацион американцев, в котором центральное место занимают фастфуд, животные жиры и тяжелая маслянистая пища, наряду с малоподвижным образом жизни и крысиными бегами по карьерной лестнице – все это располагает к сердечным заболеваниям. При этом поедается достаточно много сердечных химических препаратов, которые достаточно долго держат на плаву сердце и нормализуют давление. Но это все равно химия, которая медленно, но уверенно губит печень. Братья-славяне также грешат неправильным питанием, да еще и выпивают-курят без меры, что обусловливает такую высокую смертность в России и в «пьющих странах» СНГ. Контроль давления, бета-блокаторы, препараты для «разжижения» крови и не совсем понятные мне статины, которые то ли приносят пользу, то ли вредят организму, в наших краях используются гораздо меньше, чем в США. Касательно европейцев, особенно Финляндии, то сейчас модно правильно кушать, убрать из жизни вредные привычки, осознать и удалить из жизни стрессобразующие факторы, при этом химических препаратов принимается меньше. Это второй, более правильный, саттвичный путь.