Болезни печени и желчевыводящих путей

Печень – это орган Питты, место возникновения различных ее нарушений как инфекционного, так и воспалительного характера. Большинство заболеваний печени, в частности желтуха и гепатит, представляют собой типичные состояния повышенной Питты. Причиной таких расстройств Питты, как повышенная кислотность и язвенная болезнь, может быть нарушение функций печени и желчного пузыря. В печени располагаются «бхута агни» – тонкоэнергетические ферменты, которые превращают частицы переваренной пищи в пять элементов, необходимых для построения тканей.

Дисфункция печени и желчевыводящих путей по гипо-или гипертоническому типу вызывает массу болезней, даже вроде к печени никак не относящихся. Кариес, например, вызывают дискинезия желчевыводящих путей плюс дисбактериоз! Пародонтоз – гастродуоденит плюс холецистит (воспаление желчного пузыря). Поэтому надо питием трав и масел, соблюдением соответствующего питания добиться нормального «дренажа желчи» в желчевыводящих протоках.

Печень является средоточием эмоций Питты (огненных эмоций), в том числе таких их проявлений, как раздражение, гнев, ревность и честолюбие. С Питтой связаны также смелость, уверенность, энтузиазм и целеустремленность.

Как заботиться о печени

Умом Россию не понять, и остается только печень.

Народная мудрость

Многие травы, особенно горькие, способствуют нормализации оттока желчи, очищению крови, удалению токсинов из печени и тем самым уменьшают высокую Питту. Некоторые из них широко применяются в фитотерапии: василек, бессмертник, полынь, горечавка, барбарис, одуванчик и куркума. Если к сбору добавить брами, то такой состав успокаивает как печень, так и ум, уменьшает тягу к сладкому, жирному и к алкоголю – ко всему тому, что отрицательно влияет на работу печени. Прекрасным тонизирующим средством для печени является сок алоэ (по 2–3 чайных ложки два-три раза в день), оказывающий как очищающее, так и восстанавливающее действие. Уникальными свойствами обладает известное в Аюрведе растение бхумиамалаки (филлантус амарус). Последние клинические исследования, проводившиеся как в Индии, так и на Западе, показали, что даже в отдельно взятом виде эта трава эффективна при различных расстройствах печени, в частности для лечения гепатита В, в том числе при вирусоносительстве.

Мягкие специи, такие как кориандр, фенхель, кумин, куркума, мята, мелисса, муста, лимон и лайм, являются спазмолитиками, а также усиливают работу печени и улучшают аппетит. Их можно применять в виде приправы или чая (до или после еды). Для успокоения огненных эмоций, которые вызывают расстройства печени, используют травы с охлаждающими свойствами и успокаивающим действием на нервную систему – брами, шлемник, пассифлору, сандал и брингарадж. Моя любимая тройчатка, «открывающая печень», – это шиповник, календула и кукурузные рыльца. Я часто кладу эти травы в начальные сборы и очистительные сборы на смене сезонов. Если есть спастика, то еще плюс фенхель или немного мяты. Весной печень лучше очищать масляными формами трав: расторопша, амарант, виноградная косточка, лен. Тут мы убиваем двух зайцев: и печень укрепим, и антиоксидантную систему организма поддержим.

Что касается диеты, то особенно эффективно очищает печень снижающая Питту диета с преобладанием сырых овощей, листовой зелени и соков. Следует избегать сахаров, жиров и масел, за исключением ги, которое легче других масел усваивается печенью и способствует восстановлению активности ее ферментов. Наряду с этим ги является хорошей анупаной для горьких трав и хорошо «дренирует» желчь в желчевыводящих протоках. Лечебный режим, направленный на очищение печени, как правило, полезен весной в составе общей детоксицирующей терапии. В это время года доступны многие из дикорастущих зеленых трав и зеленых овощей, которые могут уменьшать Питту.