Аюрведа для женщин

1Продукты, увеличивающие лунную энергию:

  1. Коровье молоко.Лучше всего пить подогретое молоко перед сном. Обязательно следует добавлять в него различные специи, учитывая общее состояния организма и тип конституции. Это могут быть: куркума, шафран, гвоздика, мускатный орех, имбирь, кардамон и др. Если вам трудно употреблять молоко по какой-либо причине, то начинайте его прием с чайной ложки и постепенно увеличивайте дозу, ориентируясь на то, как реагирует на новый продукт ваш организм.

Мы предлагаем несколько простых рецептов приготовления молока, которые помогут нормализовать вышедшие из равновесия доши.

Рецепт молока со специями для нормализации Ваты и Питты.

Смешайте стакан молока, четверть стакана воды, щепотку молотого кардамона, несколько орешков чароул или щепотку молотого миндаля, доведите до кипения и уваривайте на медленном огне до тех пор, пока не останется около стакана жидкости. Пейте напиток после захода солнца.

Рецепт молока со специями для нормализации Капхи.

Смешайте половину чайной ложки молотого черного перца, стакан молока и четверть стакана воды, доведите до кипения, убавьте огонь и дождитесь пока из напитка уйдет лишняя влага. Данный молочный напиток эффективно избавляет от переизбытка слизи у представителей капха-типа.

  1. Топленое сливочное масло (Гхи).Аюрведа говорит о том, что масло Гхи – является самой сутью молока и обладает уникальными свойствами, гармонизирующими энергии в человеческом организме. Топленое масло благотворно влияет на представителей любой конституции и уравновешивает все три доши. При регулярном употреблении или приготовлении пищи на нем дарит женщине спокойствие, внутреннюю гармонию и счастье, благотворно влияет на гибкость суставов.
  2. ИзюмОсобенность изюма состоит в том, что он благотворно влияет на все три доши организма и приводит их в равновесие. Употреблять его лучше всего в утренние часы.
  3. Финики и инжир.Так же увеличивают лунную энергию и тонизируют организм. В связи с тем, что финики и инжир имеют ярко выраженный сладкий вкус их так же лучше всего принимать в первой половине дня. Эти фрукты успокаивают Вату и Питту, но увеличивают Капху, а потому представителям Капха-конституции стоит употреблять эти продукты в небольшом количестве.
  4. Мёди цветочная пыльца. Их называют в аюрведе молоком пчел и цветов соответственно. Эти продукты дают женщине много любви, нежности и женственности. Мед можно употреблять как отдельно, так и с молоком, травяными чаями, или другими блюдами. Несколько ограничить потребление меда стоит представителям Питта конституции.
  5. Цветочные чаи (роза, ромашка, каркаде).Эти чаи очень хорошо пить по утрам с медом и сладкими сухофруктами, так как они не только увеличивают лунную энергию, но и содержат в себе энергию еще одной «женской» планеты – Венеры. Употребление розовой воды или розового варенья так же благотворно сказывается на женском организме.
  6. Шафран.Эта специя действует как катализатор и при добавлении к другим продуктам, благоприятным для женского организма, может увеличить их действие в десятки раз.
  7. Ремания. Уникальное китайское растение, которое благотворно сказывается на женской репродуктивной системе, уравновешивает доши и гормональный фон, оказывает омолаживающее и тонизирующее действие на организм. Можно использовать в сочетании с корицей.

Рецепт отвара из ремании. Возьмите 5-10 г ремании, залейте 0,5 л воды и заваривайте в течение 30 минут на медленном огне. Принимайте в качестве питательного тоника по одной чашке отвара перед едой.

  1. Алоэ.Свежий сок алоэ уравновешивает все три доши, но особенно благотворно сказывается на Питте. Алоэ – саттвичный продукт, который оказывает комплексное воздействие на женский организм. Беременным женщинам его употреблять не стоит. Сок алоэ можно приобрести в специализированных магазинах, аптеках, либо добыть из свежего растения и принимать по чайной ложке в день.