Цвета

1В аюрведическом лечении также используются целительные свойства цветовых от-тенков. Существует соответствие между основными цветами радуги, тканями тела (дхату) и дошами, что позволяет использовать энергию цвета для установления равновесия в уме и теле.
Цвет представляет собой, не что иное, как свет, а свет — это лучистая энергия, по-глощаемая и испускаемая атомами. Источником света в нашей солнечной системе служит Солнце, и любые воспринимаемые нами цвета происходят от солнечных лучей. Когда мы пропускаем солнечный цвет через призму, он разделяется на семь цветов радуги. При отсут-ствии всех цветов, мы получаем черное, темноту. Поэтому черное — это «отрицательный» цвет, а белое — «положительный» цвет.
Вы можете улучшать здоровье и благополучие, выбирая подходящие цвета для своей одежды и для окружающей обстановки дома и на работе. Чтобы использовать вибрации цве-та для терапии, можно завернуть белый прозрачный сосуд с водой в цветную пленку или бумагу, поставить на солнечный свет приблизительно на четыре часа и затем выпить воду.
Красный
Красный цвет стимулирует и согревает. Он успокаивает возбужденную вату и снижа-ет избыток капхи. Однако, вследствие согревающего эффекта, чрезмерное использование красного цвета может возбуждать питту и приводить к воспалительным расстройствам, например, конъюнктивиту. Красный цвет связан с кровью. Он стимулирует образование красных кровяных телец и улучшает кровообращение. Кроме того, он помогает сохранять цвет кожи, тонизирует костный мозг и нервную ткань. Розовый цвет обладает более мягким действием, способствуя любви и спокойствию, однако у капха-индивидов он может увеличивать апатию и сонливость.
Оранжевый
Подобно красному, оранжевый цвет согревает. Это сексуально стимулирующий цвет, который придает силу и энергию половым органам. Как это ни парадоксально, но оранжевый цвет помогает духовным искателям, принявшим обет безбрачия, отречься от сексуальных отношений и трансформировать сексуальную энергию в Высшее Сознание. Оранжевый цвет уравновешивает вату и капху, но может оказывать возбуждающее действие на питту. Он обладает противомикробными и бактериостатическими свойствами (препятствует росту бактерий).
Желтый
Желтый цвет уменьшает избыток ваты и капхи. Он способствует интеллекту и пони-манию и помогает подъему энергии к верхним чакрам для духовного пробуждения. Желтый цвет оказывает противозастойное действие, которое помогает ликвидации застойных явле-ний капха-типа. Кроме того, он обладает противомикробными свойствами. Воздействие желтого цвета вызывает накопление желчи и увеличивает питту.
Зеленый
Этот цвет оказывает успокаивающее действие на тело и ум и вызывает ощущение свежести. Он смягчает эмоции, придает энергию сердечной чакре и наполняет сердце ощу-щением счастья. Зеленый цвет обладает успокаивающим и умиротворяющим действием на питту, но может возбуждать вату и капху. Зеленый цвет помогает исцелению язв и способ-ствует рубцеванию.
Голубой (синий)
Голубой — это охлаждающий цвет, который успокаивает возбужденную питту. Он оказывает успокаивающее действие на тело и ум, и помогает лечить расстройства печени. Если у ребенка желтуха, то освещение голубым (синим) светом поможет ему быстрее выздо-роветь. Голубой — это цвет Чистого Сознания. Чрезмерное воздействие голубого (синего) цвета может возбуждать вату и капху и даже вызывать застойные явления.
Фиолетовый
Это цвет Космического Сознания. Он пробуждает осознавание, создает легкость в те-ле и помогает открыть двери восприятия. Фиолетовый цвет уменьшает избыток питты и капхи, но может возбуждать вату.
Золотой и серебряный
Золотой — цвет Солнца — это согревающий цвет, полезный для ваты и капхи. Серебряный цвет связан с Луной, является охлаждающим и успокаивает питту.