Сказкотерапия в Зеленограде

1Есть люди, которые любят сказки. Есть люди, которые недооценивают их значение и поэтому говорят, что относятся к ним равнодушно. Они считают, что сказки предназначены только для детей, что сказки — это довольно простые истории для развлечения. И это большое заблуждение.

Интересно, что люди, говорящие, что они равнодушны к сказкам, с большим интересом смотрят фильмы и сериалы, читают детективы и романы. Они полагают, что ни кинофильмы, ни романы к сказкам никак не относятся. Между тем в основе сюжета каждого фильма или романа всегда лежит фабула, уже описанная в различных сказках. Даже самый гениальный и оригинальный писатель не может придумать принципиально новый сюжет. Он может создать интересные характеры и обстоятельства, стилистику, но сюжетный механизм останется сказочным. Почему? Дело в том. что сказки несут особенный шифр. В них скрываются сакральные, глубинные знания об общих закономерностях, общих законах жизни, общечеловеческих и духовных
Ценностях.

В связи с этим возникает вопрос: кому же на самом деле адресованы сказки — детям или взрослым? Незрелым умам или мудрецам? Ответ здесь прост: сказки адресованы всем.

Исследуя сказки и занимаясь психологическим консультированием детей и взрослых, был выявлен ряд древних сюжетов, которые часто встречаются в жизни человека и подробно описаны в сказках. Такие сюжеты были названы «архетипическими», от слова «архетип».

Архетип — это некая древняя, первичная матрица, нечто базовое, незыблемое. Архетипы обеспечивают в мире порядок вещей, противостоят хаосу и разрушению. Даже если человек систематически нарушает важнейшие законы, забывает их значение, он всегда может вспомнить их изначальный смысл, если обратится к архетипам.

Каждый архетип имеет собственную «базовую формулу», в которой зашифрованы определенные ценности и жизненный урок, необходимый человеку. Поэтому знание архетипов оказывает человеку большую помощь. Он перестает быть в жизни «слепым котенком». Он знает закономерности развития жизненных событий, все ловушки, возможные испытания. Он предупрежден об искушениях и вооружен инструментами преодоления трудностей. Но главное — он ПОНИМАЕТ СМЫСЛ текущих жизненных обстоятельств. Он освобождается от пустых душевных терзаний, причина которых кроется в ощущении бессмысленности происходящего.

Для приобретения духовного опыта, постижения жизненного урока человек должен пройти через определенную последовательность событий. Информация об этом есть в «базовой формуле» каждого архетипа. Эту общую последовательность событий я назвала «архетипическим сюжетом».

Архетипический сюжет — это последовательность событии, грамотно проживая которую человек приобретает духовный опыт и силу.

Как видите, есть и «грамотное проживание» событий, и безграмотное. Грамотно проживает важные события человек, вооруженный информацией об архетипах, склонный к обдуманным и результативным поступкам. Безграмотно, как «слепой котенок», ведет себя человек. не ведающий об общих законах жизни, отрицающий сакральную подоплеку событий. Он не верит в то. что за всеми хитросплетениями его жизни стоят важные уроки, обрекает себя на вечную «борьбу с обстоятельствами». Между тем знания архетипов и архетипических сюжетов довольно просты для осмысления и применения. Собственно, поэтому и появилась эта игра.

Архетипические сюжеты имеют различную направленность. Одни рассказывают о закономерностях, испытаниях и достижениях в жизни женщины: другие раскрывают общие законы самореализации мужчины: третьи отражают динамику развития отношений мужчины и женщины. описывают их отношения с наследниками (детьми).

Есть и сюжеты, касающиеся базовых ценностей. В них зашифрованы основные жизненные рекомендации и предупреждения, которые должен знать каждый ребенок и взрослый.

Все эти сюжеты хорошо просматриваются с помощью метафорических карт, в основу которых заложены «универсальные» сказки.

Стоимость консультации: 1000 рублей (один человек)

Продолжительность сеанса: 1-1,5 часа.

Необходимое число сеансов: не менее 2 (есть домашнее задание)