Сон у разных дош

1ЖАВОРОНКИ И СОВЫ

А знаете ли вы, что вставать в 5-6 утра гораздо легче, чем в 7-9? Даже если поздно лечь. Давайте обратимся к знанию Аюрведы о природных суточных циклах:

2-6 часов: Вата
В это время в теле активно циркулируют жидкости и ветер. Самое простое и легкое время. Лучше всего вставать именно в это время, тогда весь день будет легким и бодрым. Время Ваты хорошо для религиозных практик, медитации и физкультуры. А также для очищения ЖКТ. В это время активен кишечник, поэтому сходить в туалет оптимально именно в этом промежутке — тогда проблем с пищеварением будет значительно меньше.

6-10 часов: Капха
Время лени и инерции. Сложнее всего именно в это время вставать (и потом весь день чувствуете себя разбитым). В это время лучше всего позавтракать и заниматься легкой работой. Активен желудок, пища хорошо переваривается и усваивается.

10-14 часов: Питта
Время активности, умственной и физической работы. Лучше всего идут дела, много энергии. Лучшее время для активного пищеварения. Это лучшее время для обильного приема пищи или употребления тяжелых для переваривания продуктов.

14-18 часов: Вата
К этому времени всплеск физической и психической активности проходит. Появляется усталость. Время Ваты — время созерцания и обдумывания дальнейших действий.

18-22 часа: Капха
В это время многие ощущают сонливость и желание посидеть возле телевизора с большой тарелкой еды. Но задумайтесь, правильно ли это с позиции биоритмов? Усвоится ли эта зачастую нездоровая пища полноценно и будет ли способствовать обильный прием тяжелой пищи вашему здоровью?

22-2 часа: Питта
Многие так называемые «совы» говорят, что именно ночью, в районе полуночи у них просыпается активность и творчество. На самом деле это время — период активного восстановления организма, усвоение съеденного за день, время очищения и отдыха. Именно отсюда прилив энергии, который в случае бодрствования тратится совсем на другие вещи. Лучше всего лечь спать до 10 (в период ленивой Капхи легче уснуть, и тогда отдых будет самым эффективным) и встать творить в 3-6 утра не будет сложным.

Стоит делать поправку на то, что этот цикл актуален для Индии, где восход и заход солнца примерно в одно время круглый год. У нас же зимой и летом циклы могут сдвигаться. Ночные циклы соответственно увеличиваются зимой, и укорачиваются летом.