ДИЕТА ДЛЯ ВЫВЕДЕНИЯ ТОКСИНОВ

1Поскольку данная диета обладает сильным очищающим действием, следовать ей нужно с осторожностью. При Вата-конституции, как правило, ее соблюдают не более двух недель, при Питта-конституции — не дольше месяца. Люди, принадлежащие к типу Капхи, могут придерживаться этой диеты более долгое время. Можно модифицировать ее в зависимости от преобладающей доши, особенно при продолжительном применении.

Диета, уменьшающая Аму (токсины), является самой строгой. Пища должна быть простой. В один прием следует включать как можно меньше различных продуктов. Во время еды не пейте много жидкости. Пища должна быть сырой или свежеприготовленной. Повторно разогретую, консервированную или несвежую пищу есть не следует. Между приемами пищи должно пройти несколько часов, обычно едят три раза в день. Нельзя есть до 10 часов утра и после захода солнца*. Основной прием пищи должен приходиться на полдень. Еда должна быть легкой, такой, чтобы ее усвоение не вызывало трудностей. Следует избегать переедания.

Фрукты
При очищении от токсинов большинство фруктов можно есть лишь в небольших количествах. Сладких фруктов и фруктовых соков, особенно бананов, груш, хурмы, виноградного и вишневого соков, следует избегать. Некоторые кислые фруктовые соки (лимонный, лаймовый, грейпфрутовый) и фрукты с вяжущим вкусом (такие как клюква или гранат) могут способствовать очищению.

Овощи
Овощи в большинстве своем хорошо выводят токсины из организма. Лучше употреблять их в пищу в сыром виде, но можно и готовить на пару. Полезны и проростки (люцерны, подсолнечника, гречихи, пшеницы, риса, ячменя), поскольку в них содержатся особые ферменты, помогающие организму перерабатывать Аму. Полезны также соки из зелени сельдерея, петрушки, кинзы и шпината. Морковь, особенно сама по себе, обычно слишком сладка. Более тяжелые корнеплоды, например картофель и батат, следует использовать с осторожностью. Особой осторожности требуют грибы.

Зерновые
Цельные крупы обычно хороши для очищения организма, но хлеба и кондитерских изделий, особенно из белой муки, следует избегать. Нужно ограничить употребление сладких и тяжелых круп — пшеницы и овса. У людей с высокой Амой пшеница может вызвать аллергию. Великолепную детоксицирующую пищу представляет собой кичари — смесь равных частей длинного риса и лущеного маша. Хорош также ячмень.

Бобовые
Бобовых обычно следует избегать, так как они способствуют газообразованию, а газы, в свою очередь, склонны увеличивать Аму. Исключением является маш, который полезен при большинстве состояний Амы.

Орехи и семена
Орехи, особенно поджаренные или соленые, в большинстве своем являются тяжелой пищей и способствуют слизеобразованию. При состояниях Амы их обычно рекомендуют избегать. Семена подсолнечника, тыквы, кунжута и других растений лучше, чем орехи, но и их не следует употреблять в больших количествах.

Молочные продукты
В целом молочных продуктов лучше избегать, несоленую сыворотку есть можно.

Продукты животного происхождения
Продукты животного происхождения весьма способствуют накоплению токсинов. В первую очередь следует избегать животных жиров, сала и красного мяса. Наиболее неблагоприятна свинина. Рыба, моллюски и ракообразные, особенно несвежие, могут сильно увеличивать слизеобразование. Из всех видов мяса наименее вредны куриное и индюшачье, а точнее — белое мясо. Но лучше совсем избегать продуктов животного происхождения, в том числе яиц.

Масла
Масла способствуют слизеобразованию, поэтому их следует избегать. Гхи можно употреблять в небольших количествах. Можно использовать «сухие» масла — горчичное и льняное.

Сахара
Сладкого также лучше избегать. Наименее вреден мед, но его не следует нагревать.

Специи
При состояниях Амы обычно благоприятны любые специи.
Соль увеличивает Аму, и ее следует употреблять весьма умеренно. Каменная соль предпочтительнее морской, поскольку ее природа легче и она лучше усваивается.

Напитки
Холодных напитков, особенно напитков со льдом, следует избегать. Полезна родниковая вода. Великолепны травяные чаи, особенно, из горячих специй — имбиря, корицы, кардамона и пр.

Предостережение: детоксицирующую диету нельзя назначать ослабленным, истощенным, очень старым и очень молодым людям. Если пациент слабеет, ее следует прекратить. К признакам злоупотребления этой диетой относятся бессонница, сердцебиения, упадок сил, обмороки, аменорея, хроническая потеря аппетита. Западная диета, основанная на употреблении сырых продуктов и близкая к обсуждаемой, при неумеренном использовании вызывает аналогичные побочные эффекты. Это полезное средство, но его применение имеет свои границы.

Стоит делать поправку на то, что эти временные границы актуальны для Индии, где восход и заход солнца примерно в одно время круглый год.