СБРАСЫВАЙТЕ ВЕС С ДИЕТОЙ, ОСНОВАННОЙ НА ПШЕНЕ И ТОФУ

диета йога зеленоградНам часто задают вопросы: «Как правильно питаться? Что является здоровым питанием?» В этой главе изложены некоторые принципы здорового питания и диета, сформулированная Биби- джи Индерджит Каур (женой Йоги Бхаджана), автором книги «Вкус Индии». Материалы приводятся здесь в изложении Дивен- дерджит Каур. Эта диета встречается также под названием «Диета Сири Сингх Сахиба для сбрасывания лишнего веса». Эта диета специально рекомендована для снижения избыточного веса и избавления от пристрастия к сахару.

Йоги Бхаджан: «… я прошёл через эту диету; пшено снизило до нормального уровня:

  • высокий уровень сахара в крови;
  • кровяное давление;
  • высокий уровень триглицеридов;

и я избавился от 22,5 кг избыточного веса».

Гуру Раттана: «Применяя данную диету в течение 40 дней, я потеряла 7,5 см в окружности бёдер и 10 см в талии, заряди­лась энергией, стала активнее и счастливее. После длительной борьбы с лишним весом я наконец-то нашла верное средство для похудения. Результаты были настолько поразительны, что мне бы хотелось поделиться своим опытом».

Рави Сингх: «Я избавился от 13,5 кг избыточного веса за два месяца, когда практиковал йогу для похудения и следовал этой диете».

Пшено в системе элементов — это пища Земли. Введение в ра­цион питания пшена через некоторое время поможет избавиться от тяги к сахару. Также важно отметить, что недостаток белка в организме стимулирует это пагубное пристрастие к сахару. По­этому, если вы не можете употреблять в пищу сою или сыр тофу, вам придётся включить в свой рацион любые другие белки.

ПШЁННАЯ ДИЕТА

Здесь представлены основные принципы пшённой диеты. Бо­лее детально она описана Бибиджи Индерджит Каур в буклете «Древние пути к здоровью». По мнению Бибиджи, эта диета — «превосходное средство для избавления от избыточного веса, при гипогликемии и диабете».

Ежедневный режим питания, согласно пшённой диете (1000 ккал/сутки)

Завтрак

1-2 (чашки) порции фруктов. Рекомендуется употреблять клуб­нику, абрикосы и ананас, но можно использовать любые свежие или замороженные фрукты без добавления сахара или сиропа.

Основная еда

Основная еда должна быть съедена во время ланча или до 16 часов: приблизитеьно 450 г тофу, чашка пшена, любые тушёные или сырые овощи. Можно употреблять в пищу немного прессован­ного творога. Часть порции тофу или овощей можно использовать в качестве закуски в течение дня.

После 16 часов

После 16 часов ешьте только фрукты и пейте чай.

Напитки

Рекомендуемые напитки: горячая или холодная вода с лимоном.

Используйте мёд или подсластитель, если вам это необходимо. Вы можете использовать подсластители, не содержащие сахара. Можно пить травяной чай и чай без кофеина, опять же без саха­ра. Не выпивайте более 2 чашек кофе (без кофеина) в день. Можно использовать йоги чай, но ограничьте порцию обезжи­ренного молока до 100-120 граммов в день. Также обязательно выпивайте 8 стаканов (по 200 мл.) воды. Бибиджи Индерджит Каур говорит: «Вода — мощное очищающее организм средство, способствующее перевариванию пищи и эмоциональному балан­су, что очень важно при прохождении курса диеты».

Калораж

450 г. тофу и порция пшена составляют 540 килокалорий в день. Вы можете употреблять неограниченное количество фруктов и овощей, доведя количество потребляемых килокалорий до 1000.