Сон ребенка и релаксация

Как помочь ребенку улучшить сон

йога для детей и родителей зеленоградВсего через несколько дней после начала занятий йогой с ребенком вы, вероятно, заметите, что его сон после вашей практики продолжается слегка дольше, чем обычно в это время.

    Сочетайте йогу с массажем и ванной, чтобы помочь малышу продлить его сон в первой части ночи.

    Серия упражнений на бедра, скручивания и сгибы также полезны перед сном.

    Ритм — важнейшая составляющая в восприятии ребенком его дневного цикла. Чем больше вы предоставляете ему возможность ощутить контраст между активностью и покоем, тем больше вероятность, что он будет спать в предсказуемом режиме.

    Иногда внутренние режимы меняются, когда ребенок переживает изменения в себе. Особенно это очевидно на пятом месяце. Настроиться на новый ритм поможет более интенсивная активность. Два энергичных занятия в день, включая упражнения в позах стоя, шаговые движения, раскачивания и подъемы помогут вам дать ребенку ту нагрузку, которая необходима ему, чтобы ощутить приятную усталость еще до того как он сам сможет утомляться, научившись ползать.

    Чтобы помочь ребенку продлить период бодрствования и настроить ритм сна под общий режим семьи, практикуйте энергичные прогулки (стр. 96), подъемы, раскачивания и подбрасывания в позиции стоя.

Как сделать сон более приятным

Четкий контраст между сном и бодрствованием, днем и ночью, подкрепленный здоровым ритмом, который поддерживают или, как минимум, считают приемлемым члены семьи, во многом зависит от того, насколько защищенным ребенок ощущает себя во время сна. Если сон ребенка превратился в вашей семье в проблему, релаксация — лучший способ рассеять напряжение, которое сопровождает представление ребенка о сне.

    Понаблюдайте за ребенком, когда он засыпает. Отмечайте любое напряжение в его теле — руках, ритме дыхания, движении глаз и тонусе мышц. Если вы заметите такое напряжение, вы можете помочь’ малышу, не поднимая его. Поговорите с ним нежно. Возможно, слегка покачайте. Вы увидите, как мягко он расслабляется и засыпает.

    Если ваш ребенок с легкостью засыпает у вас на руках, но сразу просыпается, когда вы кладете его, ежедневная практика совместной релаксации поможет ему почувствовать себя в безопасности в близком контакте с вами. Это, в свою очередь, поможет ему не бояться кратковременной разлуки с вами.

Если ребенок отказывается спать, здесь вам поможет ходьба и шаговая релаксация.