Как йога влияет на ребенка

йога для детей и родителей зеленоградКак йога влияет на ребенка 

Йога с детьми — процесс, созвучный всем аспектам нормального развития ребенка. Кроме того, благодаря йоге, процесс развития становится более ярким, позволяя малышу развиваться чуть быстрее, чем если бы он не занимался ею, и с гораздо большим удовольствием.

Физический отклик Считается, что в первые шесть месяцев жизни ребенка занятия йогой способствуют своевременному переходу от рефлекторных движений к осознанным. Возможно, это происходит благодаря гармоничному развитию мышц спины ребенка на фоне ежедневных занятий. Двумя индикаторами перехода являются способности осознанно потягиваться и пинаться. По мере того как ребенок занимается с вами, он, скорее всего, станет чаще стремиться к потягиванию всем телом. Движения, к которым ваш малыш привык еще до рождения, постепенно развиваются и превращаются в короткие, частые движения в виде «лягания» и движений ногами наподобие езды на велосипеде. Опыт показывает, что такие движения стимулируются при помощи серии упражнений на бедра. «Расслабленная поддержка», особенно в позиции лицом вниз (см. стр. 36), помогает младенцам укрепить мышцы шеи. Если вы положите ребенка ни живот, он, вероятно, будет пытаться повернуть голову или даже поднять ее достаточно рано.

Эмоциональный отклик

Младенцы в совершенстве владеют коммуникационными навыками. Чем больше вы занимаетесь со своим ребенком, тем больше он откликается на ваше внимание и, в свою очередь, «занимается» вами. Идеальная дистанция, при которой младенец может сфокусировать свое зрение — 30 сантиметров. Это идеальное расстояние, на котором малыш может рассмотреть ваше лицо, когда вы занимаетесь йогой сидя. Такая позиция помогает вам более глубоко общаться друг с другом — ребенок впервые пристально смотрит в ваши глаза и затем ощущает восторг, когда вы смотрите на него так же внимательно, особенно если вы при этом улыбаетесь и одновременно разговариваете с ним.

Ваш голос — дополнительный источник наслаждения. Со временем вы научитесь не стесняться своего пения и разговаривать с ребенком во время всего занятия. Обратите внимание на то, как ребенок следит за вашими губами и, возможно, делает первые попытки заговорить с вами.

Щелканье языком во время занятий — еще один способ стимулировать взаимное общение. Щелкните языком как можно более четко и громко в присутствии ребенка. Подождите немного и сделайте это еще раз. Малыш может сымитировать этот звук. Возможно, не сразу, а чуть позже или на следующий день. Некоторые дети могут издавать такие звуки до получаса. Распространенные утверждения о недолговременной концентрации младенцев не подтверждаются, когда речь идет об общении в результате мягкой стимуляции подобной той, какую предоставляет йога.

Малышам очень нравятся забавные рожицы, и они получают массу удовольствия от их созерцания. Это также первый шаг к развитию чувства юмора и, зачастую, источник первого смеха. Совсем скоро после рождения ребенок уже в состоянии уловить разницу между серьезным и улыбающимся лицом. Помните об этом и играйте на этом контрасте во время занятий йогой.