Отрывок из книги о дошах:

Представьте себе, что в приемной врача сидят три пациента. Все трое страдают артритом, но в остальном они совершенно не похожи друг на друга. Первой в очереди сидит высокая худощавая женщина. Ее вызывают на прием. Когда она поднимается со стула, слышен хруст суставов. Ее колени плохо гнутся, и по походке заметно, что каждый шаг причиняет ей боль. Осмотрев пациентку и изучив историю ее болезни, врач предписывает ей влажное тепло, диету для выведения токсинов и массаж с лечебным кунжутным маслом. Кроме того, он рекомендует очистительную клизму и ежедневный прием касторового масла и растительных препаратов. Через неделю он переводит пациентку на диету, богатую молочными продуктами и растительным маслом, но с ограниченным употреблением свежих фруктов и овощей.
Второй пациент — краснолицый мужчина среднего телосложения, которому, похоже, жарковато в комнате, где все остальные чувствуют себя нормально. Врач предписывает ему травы, успокаивающие пищеварение, и особую диету с преобладанием охлаждающих продуктов, а к больным суставам рекомендует прикладывать холодные компрессы. Этот пациент должен питаться преимущественно свежими фруктами, овощами и сладкой пищей, ограничив употребление белков, жиров и кисломолочных продуктов.
Третья пациентка, крупная, полная женщина, медленно входит в кабинет врача, с трудом передвигая отекшие ноги. Отметив, что она страдает от скопления жидкостей, врач предписывает ей острые травы для стимуляции пищеварения, согревающие эфирные масла на спиртовой основе для растирания опухших суставов и диету, из которой исключены сахар, молочные продукты и жирная пища.
Как же так? Почему трем пациентам, страдающим одной и той же болезнью, врач назначает такое разное лечение, что, казалось бы, противоречит сам себе? Потому, что этот врач — специалист по аюрведе. Перед ним — не три случая артрита, а три человека с различными типами метаболизма. Все трое испытывают проблемы с суставами, но в остальном симптомы их заболеваний различны и требуют различного подхода при лечении.