Избавление от стресса в Зеленограде при помощи йоги


    Закройте глаза. Расслабьте глаза, почувствуйте свои веки. Мысленно проследите за оптическими нервами, идущими глубоко в мозг. Утопите затылок глубже в бин-бэг или подушку и постарайтесь побольше расслабить шею.

С закрытыми глазами почувствуйте присутствие ребенка вне зависимости от того, находится ли он у вас на руках или нет. Через некоторое время вы научитесь с закрытыми глазами четче и ярче воспринимать присутствие своего ребенка. По традиции йоги, вы учитесь видеть внутренним, «третьим» глазом.

    Отделите понятие слуха, которым вы слышите звуки вокруг вас, от слуха как осознанной деятельности. Как собака, которая спит и в то же время слышит звуки, раздающиеся в доме, вы смутно осознаете внешние звуки, обращая ваш слух внутрь себя. Это — часть вашей интуиции, или внутреннего знания.

    Осознайте свое дыхание таким, какое оно есть сейчас. Не пытайтесь оценивать его или изменить каким бы то ни было образом. Наслаждайтесь ритмом вашего дыхания и ощущением близости ребенка. Когда вы чувствуете свое дыхание, вы как бы становитесь собственным наблюдателем. Вы отключаетесь от активной деятельности и наблюдаете за собой «со стороны», не задействуя при этом мозг. В начале практики мысли и эмоции могут вмешиваться в процесс, но если вы продолжите следовать своему дыханию, особенно если ребенок спокоен или спит у вас на руках, с каждым разом это будет даваться вам проще. Возможно, эта техника будет успокаивать вас мгновенно, даже если вы ощущали себя в тупике минуту назад.

• Теперь вы можете уйти глубже в релаксацию. У вас все получилось, вы избавились от необходимости следить за ребенком. С другой стороны, уводя свое сознание внутрь себя, вы стали ближе к ребенку, вы избавились от «стены» из бесконечной череды мыслей между вами.

Теперь вы можете включить ребенка в ваш внутренний процесс осознанного дыхания. Почувствуйте, как он дышит. Скорее всего, ваши ритмы дыхания синхронизируются.