Массаж в Зеленограде при гипертонической болезни

В основе развития гипертонической болезни лежит нарушение кортикальной регуляции артериального давления, его повышение, усиление тонуса в артериоло-капиллярном отделе сосудистой системы. Ведущее значение в происхождении гипертонической болезни имеет перенапряжение центральной нервной системы, в первую очередь коры головного мозга в результате длительного нервно-психического травмирования.

Применение массажа при этом заболевании улучшает функциональное состояние центральной нервной системы, оказывает регулирующее влияние на кровообращение, снижает возбудимость нервно-мышечного аппарата сосудистой стенки, в комплексе с другими методами лечения гипертонической болезни, что способствует улучшению общего состояния больного. На течение гипертонической болезни благоприятное влияние оказывает массаж «воротниковой» области по А. Е. Щербаку: массируют заднюю поверхность шеи, начиная от волосистой части головы, область надплечий и верхнюю часть спины и груди. В зависимости от общего состояния больной во время массажа может сидеть или лежать. Нами применяется следующая методика массажа: расположив большие пальцы по сторонам позвоночника паравертебрально, производят в местах выхода корешков спинномозговых сегментов, начиная с D2, слева и справа растирание в форме штриха в направлении к позвоночнику. Во время выполнения этого приема ладонная поверхность массирующих пальцев должна плотно прилегать к коже и подкожной соединительной ткани, эти ткани медленно сдвигают по направлению к позвоночнику. Постепенно, переходя от одного сегмента к другому в направлении снизу вверх, доходят до сегмента С4, затем ладонной поверхностью концов указательного и среднего пальцев массируют также в направлении снизу вверх, начиная с D2, область остистых отростков. Массирующие пальцы накладывают так, чтобы каждый остистый отросток располагался между этими пальцами. Массажные движения в форме штрихования производят по бокам, над и под каждым остистым отростком. Далее обрабатывают разгибатели верхней части спины, мышцы задней поверхности шеи, надплечий и верхней части груди. Трапециевидную и дельтовидную мышцы массируют в направлении их мышечных волокон. Из массажных приемов применяются непрерывистое поглаживание, полукружное растирание и поперечное разминание.

Массаж воротниковой области не должен быть энергичным. Особенно важно придерживаться этой дозировки при массировании задней поверхности шеи во избежание появления или усиления головных болей, головокружения и тошноты. К этому нужно добавить, что при энергичном массаже действие сегментарного рефлекса затушевывается или погашается.

Некоторые авторы дополнительно применяют при гипертонической болезни массаж головы и живота. Массаж головы производится в направлении от затылочного бугра к темени, после чего массируют лобную и височную область, при этом внимание следует обращать на место прикрепления грудино-ключично-сосковой мышцы к сосцевидному отростку, на межбровную область и на среднюю линию теменной области, где, по наблюдениям, часто определяются болевые точки