Почему Кундалини йога лучше остальных видов йоги?

йога для начинающих в зеленоградеКундалини в переводе с санскрита означает «свернутая в спираль змея», а на деле — энергия реализации, покоящаяся в области копчика. Именно она отвечает за раскрытие потенциала и осознанность.
Есть множество видов йоги (подробнее — здесь http://bhajan.narod.ru/kinds.htm), и каждый из них отражает ту или иную грань: хатха йога работает через тело, пранаяма — через дыхание, мантра йога — при помощи звуков, йога нидра помогает расслабиться.

Кундалини йога объединила в себе все направления, и ввиду высокой чувствительности нервной и эндокринной систем, эффект, в первую очередь, отражается именно на них.

Мы привыкли думать, что человек — это физическое тело.
Но на самом деле, мы представляем собой физическое тело, три ментальных тела и шесть энергетических. Кундалини йога направлена на эффективную работу с каждым из них.
Кратко о теории 10 тел сознания:

1) Душа. Это истинное «я», проявляющее себя в желании совершать благородные поступки и быть собой. Йога позволяет поддерживать связь ума и души для того, чтобы человек помнил, что пришел на землю быть счастливым и делиться радостью с другими;

Ментальные тела Второе, Третье и Четвертое.
Это свойства нашего ума, наше сознание и подсознание, позволяющее анализировать, принимать решения, формировать картину мира и облачать мысли в слова. Существует три грани ума, или ментальных тела:

2) Негативный ум: выявляет опасность и подводные камни. Человек с развитым негативным умом способен использовать их, обходить и подстраховываться. Если негативный ум ослаблен, то человеку сложно даже выйти из дома, считая, что препятствия непреодолимы;

3) Позитивный ум: выявляет возможности. Если он развит, то человек смотрит на вещи оптимистично, выявляя выгодные варианты и не унывая даже в самой кризисной ситуации. Человек со слабым позитивным умом несется напролом, игнорируя опасности и искренне считая, что у него нет ни одной требующей разрешения проблемы;

4) Медитативный ум: уравновешивает два предыдущих и позволяет трезво смотреть на вещи, не вовлекая эмоции и учитывая предыдущий опыт;

5) Физическое тело отвечает за здоровье органов и систем, зависимости, заземление, ощущение себя «здесь и сейчас», свободу и самореализацию;

6) Нимб. Вы наверняка его видели на иконах. У людей, которые никогда не врут или молятся за близких, он очень сильный и его можно увидеть невооруженным глазом, когда человек стоит на светлом фоне. Нимб — это ваше сияние, говорящее о личной целостности и способности сочетать слова с делом.

7) Аура — это ваше электромагнитное поле. Оно распространяется на 2.5 метра и говорит о вашей защищенности. Чем сильнее аура, тем легче человеку быть собой, прощать и не поддаваться на провокации.

8) Праническое тело напрямую связано с дыханием. Оно дает нам доступ к неисчерпаемому источнику энергии. Термин «Второе дыхание» как раз об этом — глубокое эффективное дыхание открывает неисчерпаемые ресурсы организма, позволяя быстрее и комфортнее двигаться к цели.

9) Тонкое тело обладает информацией обо всем, что происходит с вами на протяжении всей жизни и истории инкарнаций. Оно напрямую связано с Хрониками Акаши и отвечает за интуицию, творческие способности и способность достигать мастерства в любом деле.

10) Сияющее тело — небольшой ободок на верхушке ауры. Это достоинство, с которым вы проходите препятствия, и мужество, которое человек привносит в каждое из взятых им обязательств, действуя, несмотря на свой страх. Это королевское сияние, которое излучают сильные люди. Людей с сильным сияющим телом видно сразу: это те единицы, которых взгляд выделяет из толпы.

11) Одиннадцатое тело — это консолидация всех предыдущих тел. Его не выделяют отдельно, но обязательно учитывают при нумерологическом расчете, так как оно отвечает за баланс.
Оно — как огромный архив, в котором есть ответы на все вопросы, как Библия, Коран или Сири Гуру Гранд Сахиб.

(с)