ШАБАД КРИЙЯ: ВЕЧЕРНЯЯ МЕДИТАЦИЯ в Зеленограде

йога вечером в зеленоградеМногие люди не могут заснуть, даже если они устали. Бессон­ница вызывается многими причинами. Когда ум слишком активен, нам трудно заснуть, и даже если мы засыпаем, наш сон неглубо­кий и беспокойный.Есть много теорий и мнений о том, сколько сна нужно челове­ку, и это количество, конечно, зависит от состояния здоровья, уровня активности и внешних обстоятельств. Но большинство из нас согласятся, что чем глубже и спокойнее сон, тем более отдох­нувшими мы чувствуем себя на следующее утро.

Есть кое-что, что мы можем сделать для того, чтобы обеспечить себе более глубокий и благотворный сон.

1. ЗАМЕДЛИТЕСЬ

Перед сном начинайте замедлять темп деятельности. Ходите медленнее. Прекратите тяжёлую умственную деятельность. Напи­шите, что вам нужно сделать на следующий день и оставьте этот лист в другой комнате. Это позволит вам очистить ум и придаст направление вашей энергии. Если вы думаете о том, что вы не смогли решить, напишите это на специальном листе, чтобы анге­лы, святые силы или кто-либо вокруг вас помогли донести это до высшей силы. Чувствуйте, что ваш день завершён. Подумайте о том, что вам удалось сделать, какие уроки получить. Простите себя за всё то, что вас беспокоит. Подумайте о том, что никто не совершенен. И перечислите в уме пять вещей, за которые вы бла­годарны. Другими словами, подготовьтесь посвятить последующие несколько часов спокойному, не занятому никакими мыслями сну. Вы не только заслуживаете отдых, но вы ещё и нуждаетесь в нём.

2. ПРИВЫЧКИ, СВЯЗАННЫЕ С ЕДОЙ

Последний раз в день принимайте пищу, по крайней мере, за два с половиной часа до сна. Когда мы едим непосредственно перед тем, как ложиться спать, наша энергия направлена на пере­варивание пищи и нам трудно глубоко заснуть. Ешьте что-нибудь лёгкое на ужин. Определённо, никаких животных белков, жаре­ной и тяжёлой пищи. Любые молочные продукты на ночь затруд­нят ваш подъём на следующий день. Раньше я съедала маленький йогурт перед тем, как лечь спать. Наутро вставать было очень неприятно. Когда я отказалась от йогурта, с меня словно сняли груз. Я была утром гораздо свежее. Супы, салаты, очищенные овощи и другие легко усваиваемые блюда лучше всего подходят для ужина.

3. ДЫХАНИЕ ЧЕРЕЗ ЛЕВУЮ НОЗДРЮ

Две ноздри связаны с двумя различными видами энергии. Когда мы дышим через правую ноздрю — мы энергичны и собран­ны. Когда мы дышим через левую ноздрю — мы расслабляемся и успокаиваемся. В процессе дыхания доминантные ноздри есте­ственным образом меняются приблизительно через каждые два с половиной часа. После еды будет преобладать левостороннее дыхание, чтобы энергия шла на переваривание пищи. Это одна из причин, объясняющих, почему нам хочется спать после еды.

В любое время можно сказать, какая ноздря доминирует, просто закрывая одну, затем — вторую. Через доминантную легко дышать, другая кажется блокированной.

Перед тем как ложиться спать, полезно тихо посидеть, закрыть правую ноздрю и долго и глубоко дышать через левую. Замедле­ние дыхания до четырёх или меньше вдохов в минуту также вызы­вает сон.

Лёжа на левом боку, вы усилите процесс пищеварения и от­кроете правую ноздрю. Если вам действительно нужно перева­рить пищу, лягте на левый бок — это вам поможет. Тем не менее, чтобы заснуть, лягте на правый бок, открывая левую ноздрю. Вы также можете закрыть правую ноздрю большим пальцем правой руки, чтобы открыть левую. При выполнении обоих упражнений на вдохе мысленно проговаривайте мантру CAT, на выдохе — мантру НАМ. Умственная фокусировка на мантре и дыхании очень успокаивает.