Внимание в Кундалини Йоге

концентрация в йоге

Практика Кундалини йоги предоставляет прекрасную возмож­ность развить любящее отношение к своему телу. Во время выпол­нения упражнений мы обращаем внимание на то, какой эффект
оказывает на него каждое упражнение. Наша цель — активизиро­вать различные участки тела. Мы создаём равновесие и стимули­руем оптимальную работу организма. Мы не наказываем, не дёр­гаем, не изнуряем своё тело. Мы хотим растянуть и укрепить его, но не перенапрячь и повредить. Тело знает разницу. Если мы просто будем к нему внимательны, то почувствуем разницу и бу­дем начеку относительно того, как далеко можно зайти и когда нужно остановиться. Для этого я обычно использую правило «Большого пальца».

Правило «Большого Пальца»

Задайте себе вопрос: «Не повредит ли мне то, что я делаю? Хорошо ли это для моего тела?» Если «Да» (большой палец вверх), то следует продолжать выполнять упражнение. Существует тонкая, но чёткая линия между тем, когда ваш дух держит вас во время сложного упражнения и когда вы наносите себе вред. Чем больше внимания мы уделяем своему телу, тем легче определить эту черту.

В паузах между упражнениями мы обращаем внимание на до­стигнутый эффект, прислушиваясь к ощущениям в своём теле и чув­ствуя течение энергии в нём. Мы часто не обращаем внимания на этот аспект обучения. А ведь именно во время релаксации — когда сознательно мы ничего не делаем — мы действительно слышим своё тело. Это оптимальное время для нашего присутствия в теле и обще­ния с ним. У него есть много того, чем оно может с нами поделиться. Нам нужно только замедлиться, остановиться, чтобы обратить на него внимание. Если мы будем достаточно терпеливыми, чтобы выучить его язык, и не слишком высокомерными, чтобы по достоин­ству оценить его послания, то многое узнаем через него.