ЗАМКИ (БАНДХИ) АКТИВИЗАЦИЯ КУНДАЛИНИ

Пробуждение энергии

Пробуждение энергии

Каждый из нас обладает присущим только ему очарованием, творческой энергией и жизненными силами. Мы с рождения внутренне подготовлены как приспосабливаться к обстоятельствам, так и подстраивать их под себя. Если использовать этот дар с умом, можно совершенствоваться и достигать счастья. Путь человека подразумевает познание сущности его души, высвобождение природной энергии и талантов, чтобы он мог правильно распоряжаться своей жизнью.
Кундалини — скрытый потенциал каждого из нас. Кундалини — это внутренний огонь, разжигающий душу. Пробуждение Кундалини подобно активизации этого огня, а с ним — страсти к жизни. Это также укрощение наших пылких эмоций, чтобы мы могли использовать свою энергию для более полной и счастливой жизни.
Наш дух всегда доступен нам. Кундалини йога была создана, чтобы помочь:
-высвобождать магические силы Божественного начала внутри нас;
-развивать наш внутренний огонь;
-формировать наше божественное присутствие;
-направлять волю к действию и созиданию;
-превращать страх в прану и жизненность;
-оживлять себя с помощью дыхания жизни;
-пробуждать Кундалини — силу Души.
Как же мы высвобождаем огонь, страсть, магнетическое присутствие и безграничную энергию, которую олицетворяет энергия Кундалини?

ПРОЦЕСС ПРОБУЖДЕНИЯ

Кундалини — беспредельная энергия нашей Души. Она дрем лет и ждёт, когда её разбудят.
Пробуждение включает 3 принципа:

  • Активизация
  • Позволение
  • Выравнивание

АКТИВИЗАЦИЯ — сознательное усилие физического характе ра. Она связана с практикой дисциплины, включающую техники перемещения энергии. Активизация включает в себя какую-либо форму деятельности или «делания».
ПОЗВОЛЕНИЕ — это сознательное принятие того, что происхо­дит. Позволение — женская черта. Позволение подразумевает прос­то бытие, бытие без активности, но с осознанием происходящего.
ВЫРАВНИВАНИЕ — интеграция или результат активизации и позволения. Цель — соблюдать 2 условия:

  • выровнять свою энергию с универсальной энергией, чтобы она могла беспрепятственно проходить сквозь нас;
  • уравновесить тело, ум и эмоции так, чтобы высвободился каш безграничный потенциал.

Практика Кундалини йоги объединяет эти три принципа.

Принципы йоги

Принципы йоги

АКТИВИЗАЦИЯ начинается во время выполнения асан йоги или упражнений. Когда они выполняются должным образом, высвобождение энергии Кундалини облегчается. Эффект упраж­нений усиливается дыханием и внутренним произнесением мантр Упражнения укрепляют нервную систему, стимулируют секрецию желез, расслабляют мышцы и выравнивают позвоночник. Тело храм Души.
ПОЗВОЛЕНИЕ начинается, когда мы расслабляемся, прекращаем попытки что-то сделать.
Мы запрограммированы контролировать себя, события своей жизни и свое окружение. Но всё же около 90% происходящего в жизни неподвластно нашему контролю. В идеале мы должны проводить одинаковое время в осознавании того, что происходит, и в настройке на реальность того, что есть. Просто позволяя, мы не только расширяем наше знание о том, что происходит в нас и во внутреннем мире, но познаём преграды, которые мешают высвобождению энергии и протеканию жизненных событий.
ВЫРАВНИВАНИЕ содержит активный и пассивный компоненты. Активный компонент включает «использование замков» или выполнение внутренних движений в чакрах и вдоль позвоночника. Массивный компонент включается естественным образом, когда тело расслабляется. Физическое и Энергетическое тела выравниваются, когда уходит сопротивление природному состоянию и энергетическому потоку.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИМ ПОТОК

Наша цель открыть доступ к энергетическому потоку в теле, активизировать и увеличить его.
Существуют несколько путей достижения этого. Практика Кундалини йоги включает следующие специальные техники:

  1. Движения или упражнения, которые открывают каналы в теле и вызывают секрецию желез.
  2. Получение энергии, содержащейся в дыхании.
  3. Освобождение пути для потока внутренней энергии за счет снятия сопротивления и удаления блоков.
  4. Открытие себя к принятию Божественной энергии с помощью открытия чакр и ума.

ЗАМКИ, или БАНДХИ

Замки, или бандхи, применяются во время задержки дыхания на вдохе или на выдохе. Лёгкое движение мышц выравнивав! тело так, что энергия может двигаться вверх по позвоночнику, а не вниз. Замок оказывает действие, подобное торможению перед плотиной, которая не позволяет воде, а в нашем случав энергии, двигаться обратно или вниз. Термин «замок» не стоит понимать как некоторое чрезвычайно сильное образование. Его суть заключается не в блокировке энергии, а в открытии позво ночника, чтобы энергетический поток свободно двигался вверх. Говоря другим языком, замки — это путь раскрытия лепестков или цветков лотоса вдоль позвоночника.

Когда Применять Замки

Бандхи — это напряжение определённых групп мышц, с помощью которого человек может оказать воздействие на распределение энергии в теле и кровообращение. Они очень важны в Кундалини йоге и их нужно практиковать как можно чаще.
Расслабление, после того как упражнение выполнено, создаёт активное пространство для движения энергии.
Вообще, замок применяется во время удержания позы йоги после завершения упражнения. Это указа­ние не всегда присутствует в описании упражнений, что предполагает, что ученик осторожно применяет подходящие замки для закрепления внутренних эффектов асаны.